Чем отличается Junior, Middle и Senior разработчик?

Уровни программистов не имеют никакого отношения к возрасту программиста. Можно и в 60 быть джуном, и в 22 мидлом. В итоге ¬– все смешалось и ваш младший разработчик может быть старше старшего разработчика в команде.

Однако вопрос не так прост, как кажется, ведь кроме навыков кодирования, есть еще что-то что отличает уровни программистов. В чем именно отличия?

Знание

Очевидно, старший разработчик обладает гораздо большими знаниями, чем разработчик младшего и среднего уровня. Знание шаблонов проектирования, архитектуры, автоматизации тестирования, производительности, безопасности и т. д. - хороший способ для младшего разработчика сократить разрыв в знаниях со средним и старшим разработчиками.

Важно знать, как следует заниматься разработкой программного обеспечения. Но просто знание всего этого не делает вас старшим разработчиком. Знания – это не самая большая разница между разработчиками, это всего лишь один из факторов.

Кодинг

Несмотря на то, что думает большинство людей, кодирование – это не общение с компьютером. Кодирование – это общение с людьми и создание инструкций для компьютера. В конце концов, код компилируется и переводится в нули и единицы. Код должен иметь смысл для других разработчиков, которые будут работать с ним в будущем. Новая команда, которая никогда не видела код раньше, должна иметь возможность открыть код и начать работать над новыми функциями или исправлениями ошибок. Здесь большая разница между младшими и старшими разработчиками.

Давайте отпустим мидлов – они уже прошли путь ошибок, а как используют эти знания – уже их дело. А что до джунов? Младшие разработчики неопытны. Некоторые только что закончили и начинают свою первую работу на полную ставку. Мышление начинающего разработчика часто заключается в том, чтобы заставить код работать. Работающее ПО и хорошее ПО джуны считают одинаковыми.

Отличительной чертой джуна является «умение» писать код сложно. Они пишут причудливый код, усложняя любое простое действие. Junior пытается создать уникальное решение для суммы двух чисел с классами и абстракциями. Пытаются домыслить задание, сделать его мега универсальным и показать другим – что они умеют писать код. Также, особенностью джунов, является использование самых новых функций в ущерб логике.

Т.е. джуны сосредоточены на коде, и не обращают внимание на человеческую составляющую разработки.

А как насчет старшего разработчика?

Глядя на код старшего разработчика, вы можете подумать: это все, что есть? Где остальная часть кода? Старший разработчик пишет простой, понятный и, возможно, даже тупой код. Это одно из самых больших качеств, которое может иметь разработчик, когда дело доходит до программирования. Старший разработчик следует принципу KISS: пиши максимально просто.

Старший разработчик думает о своем коде иначе, чем младший разработчик. Код, написанный старшим разработчиком, будет создан с учетом удобства обслуживания и масштабируемости. Это совершенно другое мышление, чем у младшего разработчика: старший думает о людях, которые должны работать с кодом, а младший просто думает о том, как заставить его работать на компьютере.

Больше, чем просто навыки кодирования

Помимо навыков кодирования есть и другие факторы, которые могут сказать вам уровень разработчика. Младшие разработчики, как правило, выполняют самые простые задачи или задачи с низким уровнем воздействия. Они не занимаются дизайном архитектуры. Разработчики среднего уровня тоже не разрабатывают решения, они просто выполняют задачи.

Разница с младшим разработчиком заключается в том, что они выполняют эти задачи с меньшим контролем, если они назначены для относительно рутинных задач. Старшие разработчики могут разработать приложение полностью самостоятельно. Это не значит, что у старшего разработчика нет вопросов по разработке. У каждого разработчика много вопросов каждый день, и это не изменится никогда.

Разница в том, что старшие разработчики знают, как задавать правильные вопросы и как с ними работать. Разработчики среднего уровня могут задавать правильные вопросы, когда речь идет об их относительно рутинных задачах, но им нужна помощь по более сложным задачам.

Старший разработчик никогда не теряется и знает, как ответить на вопрос правильными действиями. Это не означает, что старший разработчик не может попросить помощи у других разработчиков. Иногда лучше всего обратиться за помощью к другим разработчикам, имеющим опыт в этой области. Разработчик среднего уровня также должен уметь задавать правильные вопросы, если он не получает заданий с очень сложными задачами, требующими глубокого уровня знаний. Вы не должны ожидать, что младший разработчик сразу же задаст правильные вопросы. Поскольку младшие разработчики неопытны, им нужно руководство от более опытного разработчика. Младший разработчик должен быть обеспечен необходимыми ресурсами или большим пинком в правильном направлении.

Переход на следующий уровень

Мы все хотим развиваться. Но какие шаги вы можете предпринять, чтобы перейти на следующий уровень?

Младший до среднего уровня

Поскольку младшие разработчики неопытны, важно пройти весь цикл разработки хотя бы пару раз. Таким образом, вы попадете во множество ловушек и научитесь их избегать в следующий раз. Когда дело доходит до кодирования, вы должны научиться писать простой код. Подумайте о следующем человеке, который будет работать над этим фрагментом кода. Вы также должны научиться отлаживать, так как это поможет вам лучше понять, что происходит в процессе.

Кроме того, вы должны ознакомиться с лучшими практиками и узнать об архитектуре, производительности, безопасности и т. д. Закройте пробел в знаниях, необходимый для перехода на средний уровень.

Средний уровень к старшему

Переход от среднего уровня к старшему может быть довольно сложным. Некоторые разработчики останутся на среднем уровне на протяжении всей своей карьеры. Сеньоры знают, какие углы можно обрезать и какие углы никогда не следует обрезать. Это усвоенные уроки, сделанные в прошлом на ошибках. Если вы хотите получить высшее образование, вы должны быть готовы к выполнению задач, которые никто не знает, как исправить. Вы должны знать больше, чем просто, как выполнить работу. Как старший разработчик, вы также должны помогать менее опытным разработчикам. Вы - запасной вариант для других разработчиков, когда они не знают, как что-то сделать.

И вас может не удивить, что старшие разработчики овладевают своим технологическим стеком. Это больше, чем просто навыки кодирования. Познакомьтесь со всеми инструментами и приложениями, которые используются в компании, в которой вы работаете.

Вывод

Разница между младшим, средним и старшим разработчиком заключается не в многолетнем опыте. Конечно, можно с уверенностью сказать, что старшие разработчики более опытны, чем младшие и средние разработчики. Но знание не самый важный фактор. Сеньоры пишут более простой код и приходят с другим мышлением, чем младшие разработчики. Но это больше, чем просто навыки кодирования. Знание того, какие вопросы задавать и как работать с полученной информацией, очень важно. И это то, что только старший разработчик, с его богатым опытом, знает, как делать во всех ситуациях.

Чтобы вырасти как начинающий разработчик, вы должны сосредоточиться на написании простого кода и прохождении нескольких циклов разработки. Чтобы перейти от среднего уровня к старшему разработчику, вы должны сосредоточиться на обучении, а не только на решении рутинных задач.

Вы должны быть готовы взять на себя самые сложные задачи и стать хозяином своего технического стека. Другая обязанность старшего разработчика - быть запасным вариантом для менее опытных разработчиков. Я оставлю вам цитату Мартина Фаулера: «Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хорошие программисты пишут код, понятный людям».

Статья является переводом и доработкой https://medium.com/better-programming/the-differences-between-a-junior-mid-level-and-senior-developer-bb2cb2eb000d

Еще статьи

Следи за новостями курсов на нашем канале

Открыть

Правила оформления домашних заданий

Открыть

Форум по задачам

Forum