больше информации

Кто я?

Привет, я Александр Лущенко, автор курсов:

Зачем? Почему я стал записывать курсы? Всегда хотел найти курсы, которые бы мне подходили по стилю изложения. Сам я соображаю очень медленно, мне нужно обдумать, проработать материал. Увы, я не смог найти таких материалов в сети. И решил создать их сам. Как думаете получилось?

Старт. Вначале был Youtube канал по веб разработке. Каналу 2 года активной жизни и 37 000 подписчиков, более 100 000 000 просмотров и сотни тысяч позитивных комментариев. После этого был запуск телеграмм группы JavaScript Rules. Именно группы а не канала, где каждый мог задать вопрос по JavaScript и получить помощь. Сейчас это самая крупная группа по JavaScript на русском языке.

500 человек за год - больше чем факультет огромного университета

Учится больше чем в лицеях! И уже спустя 2 года работы в вебе, я запустил свои курсы. На текущий момент курсы по JavaScript проходят 325 человек, PHP - 77 человек, HTML - 170 человек, Интернет магазин Node.JS - 70 человек. В сумме более 500 человек. Для меня это очень много, поскольку я работаю с каждым. Особенно приятно, когда пишут благодарности после устройства на работу или прохождения курса.

Успех, Достиг ли я того, что хотел? Да, мои курсы стали популярны, благодаря им многие изучили веб, устроились на работу. Качество курсов - показатель в том, что 80% тех, кто прошел один курс, проходят и остальные курсы.

Воровство. Качество курсов такое, что все популярные платформы - которые воруют курсы и их перепродают, стали охотится за моими курсами и после воровства их распространять, увы они не учли, что стоимость курса заключается не в материалах, а в проверке ДЗ, исправлением, переделыванием, работы с каждым пользователем индивидуально. И, что удивительно, на 5-7 уроке все, кто своровал курсы вдруг поняли, что они ничего не понимают, и не могут двигаться дальше. Закономерный результат.

Воровство курса - признание качества. Жаль, они не смогли...

Обидно ли воровство курсов? Да, учитывая что курс - тяжелый труд на протяжении 4-5 месяцев. Но я считаю, что это признание качества курса. Я учел возможность воровства и в версии 2.0 все видео будут доступны, а вот именно проверка, чат, поддержка - только купившим курс.

О опыте. Опыт вещь субъективная. С 2005 года я преподавал в университете и связан с вебом. Вначале - CMS: Wordpress и т.д. Потом их модификации, доработки и т.д. Потом была своя компания по веб-разработке, нас было не много, то все этапы от верстки и сео, разработки до переговоров и ТЗ мы прошли. Работали, в основном, с крупным бизнесом.

В 2014 году пришлось круто изменить жизнь, я ушел с преподавания в университете и стал работать преподавателем на IT курсах в Киеве. Вначале обычным преподавателем, затем зав. кафедрой программирования. В это время я работал с ШАГ, Bionic University.

Параллельно с преподаванием я работал на freelance уже в команде, а не как самостоятельный игрок. В это время создан портал для турагентства, сайты для медицинских клиник в Украине, крупный портал косметической медицины, также успел поработать в проекте Барака Обамы, по разработке базы данных медицинских данных жителей США, разработал несколько интернет-магазинов для СНГ.

В 2017 году меня пригласили на должность CEO в GoIT, и я пытался около 6 месяцев привести их курсы в порядок. Разработал с нуля структуру и логику курсов, создал материалы курсов, домашние задания, тесты и т.д. Параллельно разрабатывал CRM для управления компанией. Увы, в связи с разными подходами к виденью курсов, я не захотел продолжать работу в данной компании и ушел в программирование. Кстати, всеми моими материалами компания пользуется до сих пор, практически не внося изменений в материал.

С 2017 года я занимаюсь чистым программированием - без отвлечения на преподавание. Область деятельности: нагруженные системы финансовых отчетностей. Стек технологий: Node, PHP, Python. Как фуллстек работаю с JS - как нативным, так и с фреймворками. Ну и все прелести виртуализация, контейнеры, автоматизация...